辽宁省直属机关工会工作委员会

通知公告

关于编报2018年度工会经费收支决算和2019年度工会经费收支预算的通知

发布时间:2019年01月10日          编辑:         来源:

关于编报2018年度工会经费收支决算和

2019年度工会经费收支预算的通知

省直单位工会:

为做好2018年度工会经费收支决算和2019年度工会经费收支预算编报工作,现将有关要求通知如下:

一、关于编报2018年度工会经费收支决算

2018年度工会经费收支决算编报工作总的要求是:坚持预算管理的严肃性和权威性,严格按照《工会会计制度》《工会预算管理办法》的要求,做好年度决算工作,要严禁无预算、超预算支出,做到真实、准确、全面、完整。

1、严格执行上级工会批准的预算。决算的编制必须符合法律法规的规定,预算外开支不得列决。

2、做好资产清查工作。对年终资产清查中发现的资产报废、毁损、盘盈、盘亏等情况,应按规定程序报省直机关工会工委批准后,及时进行账务处理。通过清查,明晰产权归属和工会财产分类,全面反映工会资产的真实情况,做到账账、账物、账卡相符,确保工会资产的安全完整。

3、认真核对各项收支款项,及时对账结账,结清上解款项。

4、认真清理往来款项,积极催促归还应收款项,抓紧结清应付款项。

5、2018年度决算截止日为12月31日。

二、关于编制2019年度工会经费收支预算

2019年度工会经费收支预算编制的总体要求是:以党的十大会议精神为指导,紧密联系实际,坚持依法聚财、科学理财、民主管财和有效用财的工会财务工作方针,按照《工会会计制度》、《工会预算管理办法》和辽宁省县以上工会经费使用管理原则和开支范围、开支标准的规定》以及《辽宁省基层工会经费收支管理办法实施细则》的要求,全面编制各项收入,科学、合理、节约安排各项经费支出,不断提高工会经费使用效益,为工会工作的全面推进提供可靠的物质保障。

工会预算编制的总体原则是:统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法,精细高效。本年度无重大支出项目,不能编制赤字预算期末滚存经费结余不得出现赤字。

(一)关于收入预算的编制

1、会费收入要按照有关规定,不得擅自提高或降低标准,会费收缴率要做到100%。

2、拨缴经费收入要依据2018年本单位建会会员人数(参照上报省直机关工会工委的实名制信息采集数据、年报统计数据)和全部职工工资总额,结合本单位的实际增减因素编制。

3、行政补助收入可根据本级行政已经确定的预算指标编列。

4、其他收入要按照本单位实际情况编列。

(二)关于支出预算的编制

预算支出的编制,要统筹兼顾,厉行节约,体现工会工作特点,要优化经费支出结构,把资金使用的重点安排在维护职工权益、为职工服务和工会活动方面。各项支出预算要具体到项目,具体支出范围要严格按照《辽宁省基层工会经费收支管理办法实施细则》有关规定执行。

1、职工活动支出预算的编制。要适应机关工会工作的需要,确保工会工作有序开展。

2、工会维权支出预算的编制。要着重用于困难职工帮扶、职工维权、送温暖等工作支出,体现工会经费取之于职工,用之于职工的经费使用方向。

3、业务支出预算的编制。要加大职工技能提高、工会干部培训、劳动竞赛的投入,基层工会不得列支行政支出和外事费

4、资本性支出的预算编制。按照本单位实际需要,遵照《辽宁省工会系统集中采购管理制度》执行。

5、其他支出的预算编制。要按照有关制度规定正确编制,杜绝不必要的支出。

省直(中)机关一级工会单位的预算草案,由工会财务人员编制,经本级经费审查委员会和工会委员会讨论通过后,报省直机关工会工委审批。上级工会有权提出修订预算的意见和要求,下级工会要根据提出的意见和要求调整预算。预算一经批准具有法律效力,各单位应严格在预算内安排支出。

三、其他要求

1、编报要求

省直机关工会要认真填写报表,做到不漏项。报表上报前,有关领导签字盖章手续必须完备,以示有关责任人对报表的真实性、完整性负法律责任。工会经费预决算表格作为审计、财务检查、建家考核及各项评比关键指标,请各单位重视经费预决算工作,及时上报。

2、报表方式

纸质报表:将《2018年基层工会经费决算报表》、《2019年基层工会经费预算报表》打印后报送各份(A3,横向)按照“统一领导、分级管理、下管一级”的原则省直(中)机关一级工会上报省直工会审批后统一返还,自行存档备查。二级工会预决算报表由一级工会组织审批。省直机关工会工委只接受一级工会上报,不接受二级工会单独上报。

决算汇总电子报表按照省直机关工会工委下发的《工会经费收支决算汇总EXCEL表格(工会网站下载)将一级工会本级决算及下属二级单位工会决算汇总后填报,生成电子文档,二级工会不能自行上报《工会经费收支决算汇总的决算表内容和资产负债表内容必须填全,今年无需生成JFBB格式表格。

3、下载方式

2018度省直机关基层工会经费决算表》、《2019度省直机关基层工会经费预算表》《工会经费收支决算汇总查找通知附件以及登陆辽宁省直属机关工会工作委员会网站(www.lnszgh.com在通知公告中进行下载。

4、报表时间

228日前,各一级工会分别将纸质预、决算报表1上报省直机关工会工委,电子决算汇总报表EXCEL格式)报电子邮箱LNSZJGGH@163.com ,如有上报出现财务问题软件使用问题由软件公司王博同志解答,咨询电话:13324069208(微信)

 

省直机关工会工委财务部邮寄地址:沈阳市和平区和平南大街45号   邮寄方式只接受邮政快递(EMS

联系人:江涛    联系电话:23128455

 

附件:1.2018年度省直机关基层工会经费收支决算表以及2019年度省直机关基层工会经费收支预算表

      2.电子决算汇总报表(EXCEL格式)

 

 

 

                                    省直机关工会工委 

                                     20191月10

辽宁省机关党建网